Дежурный администратор

Круглосуточно

Регистратура поликлиники

В рабочие дни с 8:00 до 20:00

Приемное отделение

В рабочие дни с 8:00 до 16:00

Итоги года подвели в ПКОД

Фотография к новости Итоги года подвели в ПКОД

С этого года Приморский краевой онкологический диспансер полностью перешел на новый порядок оказания профильной помощи взрослому населению, парк учреждения пополнился уникальным передовым оборудованием, были открыты значимые отделения. Эти преобразования позволили реализовать на практике единый высокий стандарт диагностики и лечения пациентов с ЗНО исключительно на принципах доказательной медицины.

Приморский краевой онкологический диспансер всегда занимал особое место и играл одну из ключевых ролей в системе регионального здравоохранения. Год назад регион перешел на новый порядок оказания помощи больным со злокачественными опухолями, который переформатировал практически все аспекты деятельности медучреждения, включая внедрение актуальных схем маршрутизации, модернизацию службы, работу врачебных консилиумов и расширению перечня региональных ЛПУ, занимающихся терапией раковых заболеваний. Что конкретно изменилось в самой службе и для пациентов в 2022 г., в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Анастасия Фатеева.    

Модернизация и техническое переоснащение 

– Анастасия Валерьевна, какие решения в области оказания онкологической помощи вы считаете наиболее значимыми и принципиальными в уходящем году?

– Уверена, коллеги меня поддержат в моем видении – самыми значимыми достижениями в 2022 году стало утверждение нового Порядка оказания онкологической помощи взрослому населению, который пришел на смену министерскому приказу №915-н. Приказ Минздрава РФ №116-н ввел принципиальные изменения в подходах к организации онкологической помощи в регионах по всей стране. Согласно документу, она должна аккумулироваться теперь исключительно в профильных учреждениях, соответствующих новым правилам. Мы как головной профильный диспансер в Приморском крае еще заранее начали готовиться к тому, чтобы соответствовать новому порядку, вступившему в силу с 1 января 2022 г. Одним из ключевых изменений, стала подготовка региональной программы маршрутизации пациентов с ЗНО, в которой остались только те медицинские организации, которые могут оказывать специализированную медицинскую помощь по профилю «онкология» и соответствуют Порядку. Ключевым изменением в Порядке стало акцентирование на соблюдении мультидисциплинарного подхода при оказании помощи нашим пациентам, а этот принцип можно реально соблюсти только если в учреждении как минимум открыты и функционируют три базовых отделения: отделение химиотерапии, отделение радиотерапии и отделения хирургических методов лечения. Безусловно, Приморский онкодиспансер, сегодня является единственным таким учреждением здравоохранения в крае, где всегда были и есть данные отделения. Согласно нового Порядку только в больницах, отвечающих данным требованиям, могут проводиться мультидисциплинарные консилиумы с достоверной верификацией диагнозов, основанной на принципах доказательной медицины. Кстати, эти изменения коснулись и частных клиник, которые в случае оказания онкологической помощи тоже должны соответствовать положениям нового порядка. Требования действительно жесткие, но таким образом мы постепенно приходим к единому высокому стандарту диагностики, лечения, реабилитации и дальнейшего ведения больных со злокачественными опухолями. Большое внимание в новом Порядке также уделяется центрам амбулаторной онкологической помощи. Значимость их работы нельзя недооценивать. Сегодня в нашем регионе работают 10 центров амбулаторной онкологической помощи. И они, поверьте выполняют сегодня колоссальный объем работы и безусловно включены в региональную программу маршрутизации. На мой взгляд, главный упор при создании нового Порядка был сделан – на экспертные профессиональные компетенции и высокую врачебную грамотность.  

– Давайте пройдемся по актуальным блокам – материально-техническому оснащению, новому оборудованию?

– Мы одна из немногих медицинских организациях, которая может похвастаться парком самого современного и качественного оборудования для проведения всех методов диагностики и лечения. Так, в июле 2022 года мы смогли открыть эндоваскулярную операционную и запустили принципиально новое направление – рентгенэндоваскулярную хирургию. Соответственно, в арсенале службы появился передовой ангиограф, а в коллектив пришел рентгенэндоваскулярный хирург, д.м.н. Сергей Боровский – блестящий специалист в своей области, благодаря которому для наших пациентов стали доступны такие уникальные методы лечения, как химиоэмболизация при раке печени, эмболизация маточных артерий при кровотечениях из опухолей шейки матки. В планах очень много работы по развитию данного направления, в том числе оказание экстренной помощи пациентам с вторичными механическими желтухами, чем мы раньше никогда не занимались. В следующем году ждем позитронно-эмисионный томограф, сейчас готовим помещение под его установку. 

Ценные кадровые приобретения 

– Были открыты какие-то отделения и службы?

– Помимо нового оперблока на базе онкоабдоминального отделения, у нас есть службы на стадии открытия, где в настоящее время завершаются подготовительные и ремонтные работы. Речь идет об отделении радионуклидной диагностики и терапии. В следующем году на базе этого отделения мы откроем койки для проведения радиойодтерапии, что для Приморья является совершенно новым направлением. Она показана пациентам с высокодифференцированным раком щитовидной железы после тиреоидэктомий. Это золотой стандарт лечения данной категории больных, раньше мы их направляли на лечение в Красноярск или Обнинск. Жители Приморья получали лечение в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, совсем скоро она будет доступна для них в родном регионе. Специалисты уже проучились, завершен ремонт в профильном отделении, установлена спец канализация, готовится нормативная документация.  Главное, что на сегодняшнем этапе мы занимаемся отбором пациентов, которые в следующем году никуда не поедут, а пройдут эту терапия здесь, в краевом онкодиспансере.  

– Как реализовывалась кадровая политика, удалось привлечь новых специалистов? 

– В этом году к нам устроились четыре молодых доктора-онколога, двое из них прошли переподготовку по радиотерапии. Они же оканчивали нашу профильную ординатуру по целевым договорам, и мы бесконечно рады, что к концу уходящего года команда радиотерапевтов ПКОД укрепилась новыми высококвалифицированными кадрами, которых мы долго и с нетерпением ждали. Обучение врача данного профиля длительный и тернистый путь, это не только шесть лет в университете и два года ординатуры по онкологии, а еще и профессиональное переподготовка по радиотерапии на базе профильных НМИЦ. Кстати, в этом году радиотерапевтическое отделение на 100 коек в соответствии с новым порядком было реорганизовано и разделилось на два самостоятельных отделения, у них немного разный профиль работы и специализация по нозологиям. 

Также наш штат пополнили два доктора-рентгенолога, это специалисты по компьютерной томографии, два химиотерапевта – очень грамотные, умные и целеустремленные ребята. Видно, что они прошли крепкую школу и отличную подготовку у настоящих профессионалов. Радует, что у них глаз горит, а руки делают без страха, молодые врачи нацелены на результативную работу, принимают активное участие в жизни коллектива, чувствуют свое призвание и понимают, что заняли свое место, не ошиблись с выбором профессии. Кроме того, мы были рады приходу хирурга-маммолога в отделение опухолей молочной железы, бывшего онколога ЦАОПа. К нам, конечно, в этом году пришли и медицинские сестры, поэтому в уходящем году у нас было много ценных кадровых приобретений. А в следующем году мы выпустим очередную партию ординаторов, и я надеюсь, что они будут долго и плодотворно с нами сотрудничать на благо наших пациентов. 

ЦАОПы как амбулаторный эшелон борьбы с раком 

– Что изменилось в плане маршрутизации для пациентов?

– Как я уже сказала, в новую схему маршрутизации включены только те медучреждения, которые обладают необходимыми организационно-техническими, структурными, лечебно-диагностическими и кадровыми возможностями. То есть по всем блокам соответствуют требованиям нового порядка. 

Изменился порядок записи в краевой онкодиспансер. Чтобы попасть к нам, пациент должен пройти этап обследования для постановки диагноза в первичных онкологических кабинетах поликлиник по месту прикрепления или в ЦАОПах, значимость, ценность которых за последний год существенно возросла. Им отдается преимущество в плане прохождения требуемого объема обследований, первичной установки диагноза. Таким образом, только пройдя этап в ЦАОПе, пациент может попасть в краевой онкодиспансер, что правильно и закономерно. ПКОД как учреждение третьего уровня должно получить уже готового обследованного пациента, подтвердить диагноз и назначить оптимальную тактику лечения на мультидисциплинарном консилиуме. Безусловно, ЦАОПы обладают не всеми соответствующими лечебно-диагностическими ресурсами, к примеру, такими, как сцинтиграфия или ПЭТ. Но большинство из них имеет возможность на 90% достоверно выявить заболевание, а высокотехнологичные виды помощи пациент при наличии показаний может получить уже в ПКОД. 

– Как вы оцениваете работу ЦАОПов в районах Приморья? 

– Этот вопрос лучше адресовать новому главному внештатному онкологу минздрава ПК Эльвире Токаревой, которая занимает должность заведующей поликлиническим отделением ПКОД. Сегодня она курирует эти вопросы вместо Людмилы Гуриной. На мой взгляд, центрам амбулаторной онкологической помощи есть над чем работать, но в любом случае они добились серьезных и значимых результатов. Со стороны онкодиспансера мы оказываем им полный объем организационно-методической помощи, всегда готовы поддержать коллег из первичного звена. ЦАОПы забрали на себя львиную долю работы, в частности, проводят в дневных стационарах химиотерапию, что значительно разгрузило наши отделения химиотерапии. Хотя я как руководитель направления по химиотерапии могу сказать, что пациентов, нуждающихся в данном лечении, меньше не становится, сегодня это наиболее передовой, современный и активно развивающийся метод терапии. И каждый второй больной получает в той или иной степени именно химиотерапию на разных этапах – в предоперационном и послеоперационном периоде, при прогрессировании заболевания, или исходно в самостоятельном режиме. Несмотря на то, что в крае работают 10 центров амбулаторной онкологической помощи, и они берут на себя значимые объемы по проведению лекарственной противоопухолевой терапии в условиях дневных стационаров, всё равно наши профильные отделения не только без работы не сидят, но даже ей перегружены. Поэтому хочется надеяться, что финансирование ЦАОПов и ПКОД в этом направлении будет увеличиваться, в противном случае мы такую нагрузку просто не выдержим. 

Не потерять себя как личность и врача 

– Какие качества врача-онколога вы считаете приоритетными – как человека и специалиста?

– Человеческие качества – прежде всего сострадание, способность к эмпатии и сочувствие к пациенту, профессиональные – наличие необходимых компетенций, они во главу угла. Необходимо быть грамотным, думающим специалистом с гибким клиническим мышлением и постоянным стремлением к самосовершенствованию. Очень важно проводить работу над своими ошибками, уметь их анализировать и делать соответствующие выводы, искать и находить достоверную информацию и быть в курсе последних мировых трендов в области онкологии. Врач, занимающийся лечением рака, должен также уметь слушать и слышать своих больных, мотивировать их на выздоровление, понимать, что они чувствуют здесь и сейчас, какое у них внутреннее эмоциональное состояние, чтобы разбудить желание жить и победить болезнь. Онколог не имеет права замыкаться в себе и закрываться от этих людей, оставаться равнодушным и безучастным. Да, все это крайне тяжело физически и морально, что я хорошо знаю по себе, при неправильном и неумелом подходе к работе можно очень быстро выгореть, потерять себя как личность и врача. Нужно постоянно получать не только новые знания и навыки, но и учиться работать над собой, своими эмоциями и страхами, не закаливаться на каких-то неудачных моментах. Для этого требуется обязательная поддержка близких людей, друзей и родственников. 

– Можете привести конкретные цифры, свидетельствующие о качественно новом выполнении целевых показателей? 

– Благодаря совместным усилиям приморского минздрава, ТФОМС, регионального управления Росздравнадзора, ПК МИАЦ и ЦАОПов на местах происходит реальное снижение смертности от онкологических заболеваний – за прошедшие 10 месяцев она составила 223,5 на 100 тыс. населения, хотя на старте региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Приморском крае» в 2019 году данный показатель находился на уровне 240. Если сравнивать число умерших в прошлом году и в этом, то мы сохранили 85 человеческих жизней. При правильном скрининге выявляемость ЗНО на I и II стадиях достигает 80%. 

– Ваши поздравления коллективу с наступающим Новым годом? 

– Я хотела бы от всей администрации онкодиспансера пожелать каждому сотруднику сил, мужества, стойкости, нескончаемого позитива и оптимизма, любви к выбранной профессии и работе, достойного вознаграждения за свой труд, счастливых, с длительными ремиссиями пациентов. Это самая высшая награда для любого врача, особенно онколога, для которого самая большая радость сказать своему больному: вы в ремиссии. С наступающим Новым годом, и пусть он принесет вам как можно больше положительных эмоций и светлых солнечных дней. Здоровья вам, процветания, тепла домашнего очага, волшебства в повседневности и успехов во всех начинаниях!