Приморский краевой онкологический диспансер — современный, функциональный и прогрессивный онкоцентр. Здесь каждая инновация ориентирована в первую очередь на пациентов, но прежде, чем дойти до конкретного больного, проходит тщательную проверку в лучших традициях доказательной медицины. Сегодня любой житель края, столкнувшийся с этой бедой, может получить профильную помощь по всем необходимым направлениям в одном месте.
Администрация онкодиспансера прилагает огромные усилия, чтобы его оснащение соответствовало самым высоким стандартам диагностики и лечения злокачественных новообразований.
Какие актуальные решения были реализованы для достижения этой цели в уходящем году, рассказал главный врач ГБУЗ «ПКОД» Михаил Васильевич Волков.
На передовой телемедицинских технологий.
— Михаил Васильевич, какие результаты вы считаете наиболее важными и приоритетными в плане внедрения современных технологий?
—
— В Минздраве РФ неоднократно заявляли, что с января следующего года лечебные учреждения должны поэтапно переходить на оказание медпомощи по клиническим рекомендациям — на какой стадии этой работы находится приморский онкодиспансер?
— При определенных локализациях рака мы уже в этом году полностью перешли на клинические рекомендации. Это касается злокачественных новообразований молочных желез и меланомы кожи. Речь идет о биопсийном исследовании лимфатических сторожевых узлов, чтобы определиться по тактике лечения и объему оперативных вмешательств. Исследование проводится при помощи радиоактивных изотопов с последующим выявлением их накопления в регионарных лимфоузлах, что позволяет четко определить границы опухоли, точечно удалить только пораженные клетки и тем самым снизить риск осложнений и побочных эффектов, предотвратить ухудшение качества жизни пациентов. Таким образом, мы обеспечили тесное и интегрированное взаимодействие врачей-радиологов с онкологами-хирургами и совершили серьезный прорыв для улучшения качества оказания профильной помощи.
Также хочу отметить, что в этом году мы полностью переформатировали деятельность врачебных консилиумов, которую высоко оценили специалисты из НМИЦ им. Н.Н. Блохина. В настиоящее время это главенствующий, компетентный и авторитетный орган по определению оптимальной тактики лечения, от которого зависит дальнейшая судьба пациентов. Сегодня мы работаем исключительно в рамках клинических рекомендаций, участие в консилиумах принимают все заведующие отделениями по своему профилю, мы сформировали мультидисциплинарные команды по сложным пациентам с включением в них нейрохирурга, торакального хирурга и онкоуролога, а благодаря телемедицинским технологиям нас консультируют коллеги из центральных баз. В целом это очень сложный механизм и колоссальный интеллектуальный труд, который можно оценить только в долгосрочной перспективе. Важно, что такие консилиумы собираются не выборочно, а в 100% случаев установленного онкологического диагноза.
Современные инновации на службе пациентов.
— Освоили какие-то новые техники оперативных вмешательств?
— Да, в этом году мы начали проводить эндоскопическую подслизистую диссекцию – малоинвазивную операцию по удалению пораженного опухолью участка желудочно-кишечного тракта. Это стало еще одним важным шагом в сторону расширения наших возможностей и перечня специализированных услуг. Такие вмешательства стали возможными благодаря закупленным в прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» современным эндоскопическим стойкам. Также в этом году в радиотерапевтическом отделении мы освоили стереотаксическую хирургию — лечение опухолей головного мозга с использованием линейных высокоэнергетических установок. Данный метод лучевой терапии входит в клинические рекомендации Минздрава России и широко внедряется в онкоцентрах страны. В этом году мы установили четвертый современный линейный ускоритель Halcyon в радиотерапевтической службе, которая сегодня соответствует всем требуемым стандартам и порядкам.
— Что улучшилось в диагностическом аспекте деятельности онкодиспансера?
— Диагностика онкологических заболеваний вышла на принципиально новый уровень, в частности, мы начали дополнили и расширили возможности применяемого ранее метода молекулярного генетического исследования. Он позволяет правильно подбирать таргетные препараты, которые точечно воздействуют на опухоль. То есть мы работаем уже не вслепую, а точно определяем чувствительность новообразования к тому или иному виду препарата. Наша лабораторная служба одной из первых на Дальнем Востоке вошла в национальную программу «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в РФ», автором которой является Российское общество клинических онкологов RUSSKO. В частности, стали выявлять мутацию гена PIK3CA при раке молочной железы для определения дополнительной таргетной мишени у пациенток с гормонозависимыми опухолями. Этого пока не делает никто в дальневосточном регионе. Также совсем недавно начали использовать новый иммуногистохимический метод — PDL-тестирование. Это маркер, который позволяет определить чувствительность иммунных опухолевых клеток к новым иммунологическим препаратам для проведения эффективной химиотерапии.
Ядерная медицина завтрашнего дня.
— Что было сделано для повышения комфорта пациентов при получении помощи в учреждении?
— В первой половине года был проведен комплексный капитальный ремонт поликлинического отделения с полной заменой систем инженерных коммуникаций, стильной отделкой в коридорах, холлах и кабинетах и переходом на бережливые технологии. В июле после ремонта мы также открыли онкохирургическое отделение №1, которое располагается на третьем этаже здания поликлиники. Сегодня служба полностью адаптирована под нужды пациентов, ежегодно здесь получают лечение более 2 400 пациентов, выполняется свыше 1 700 операций с применением видеоэндоскопических технологий в абдоминальной хирургии и онкогинекологии, успешно развито применение фотодинамической терапии и аргоноплазменной хирургии. Интерьер поликлиники и ОХО №1 разрабатывался с учетом последних требований к современному медицинскому учреждению, основная задача которых — обеспечить каждому пациенту комфортное пребывание в стенах отделения, создавая правильный эмоциональный фон.
— Можете поделиться перспективными планами на следующий год?
— Мы приобрели и ввели в эксплуатацию ангиографический аппарат, который в следующем году заработает на полную мощность. В частности, биопсия, термоабляция опухолей, стентирование, эмболизация и введение химиопрепаратов будут проводиться под контролем ангиографа. Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к нам поступит еще одна единица тяжелого оборудования — ПЭТ/КТ-сканер, сочетающий в себе возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Более того — совместно с Росатомом и правительством Приморья мы приступили к реализации нового масштабного проекта — строительства ПЭТ-центра с циклотроном, который войдет в состав ПКОД и расположится на территории поликлинического отделения. Сейчас готовится проектно-сметная документация, зимой проект должен пройти госэкспертизу, окончание работ и сдача объекта запланирована на конец 2024 года. Таким образом, мы получим возможность производить необходимые изотопы для ПЭТ-исследований здесь, в Приморье. Это станет мощным импульсом для развития в регионе ядерной медицины, а краевой онкодиспансер станет ее высокотехнологичным современным центром.
Еще в следующем году мы расширим линейку изотопов для радионуклидного лечения открытыми источниками излучения. В данных целях мы приобретаем соответствующее оборудование и заключили договор со специализированной организацией Челябинска, которая подготовила проект реконструкции существующих помещений нового радиологического корпуса. Там откроются так называемые горячие палаты для проведения радиойодтерапии без необходимости отправлять приморских пациентов с раком щитовидной железы и тиреотоксикозом на данный вид ВМП в другие учреждения страны.
Сегодня на вооружении у диспансера стоят самые передовые технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний, в нашем арсенале есть ключи практически от всех дверей, где прячется рак, а компетенции докторов позволяют подбирать и применять их индивидуально к каждой локализации, обеспечивая высокие стандарты оказания специализированной помощи населению Приморья. И эта целенаправленная работа по развитию и совершенствованию существующих методик, а также дальнейшему внедрению инноваций обязательно продолжится в новом году.