ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В рабочие дни с 8:00 до 17:00

Регистратура поликлиники

Приемное отделение

 
 

Рак молочной железы занимает первое место в мире по заболеваемости среди населения, что объясняет повышенный интерес специалистов здравоохранения к этой области онкологии.

В последнее десятилетие подходы к лечению рака молочной железы претерпели значительные изменения: достижения противоопухолевой лекарственной терапии улучшили результаты лечения злокачественного процесса, позволяя большему числу пациенток в итоге излечиться от данного заболевания и вернуться к привычному ритму жизни. Развитие же хирургических методов лечения сводилось к минимизации травмы, как физической, так и моральной, при сохранении максимальной радикальности лечения. 

При всей неоднозначности результатов скрининга рака молочной, последний, наряду с ранней диагностикой, играет важную роль в жизни отдельно взятых пациентов. Действительно, ранние стадии заболевания обладают существенно лучшими результатами лечения, что выражается в нашей рекомендации о прохождении пациентками старше 45 лет минимум раз в 2 года цифровой маммографии, а также максимально раннем обращении к врачу в случае самостоятельного обнаружения новообразований в молочной железе.

Отдельно стоит отметить снижение показаний к оперативному лечению при доброкачественных новообразованиях молочной железы. Введённые в широкую практику системы оценки лучевых методов диагностики Bi-RADS, а также Йокогамская система оценки результатов цитологического исследования биоптата образования молочной железы позволяют определить пациентов, нуждающихся только в наблюдении без повышения рисков для жизни и здоровья.

Убеждение в необходимости срочной операции при первых признаках злокачественного заболевания молочной железы потеряло свою актуальность. Наоборот, всё более велико становится число пациентов, нуждающихся в противоопухолевой химиотерапии на первом этапе лечения, а отхождение от указанного плана лечения выражается в снижении шансов пациентки на выздоровление. Связанно это прежде всего со сменой отношения к злокачественному процессу: рак молочной железы более не локальное заболевание, а системное. Угрозу жизни пациента представляют прежде всего распространяемые по организму опухолевые клетки, которые, в случае отсутствия адекватной терапии, имеют риск реализоваться в метастазы, и это утверждение актуально даже для начальных стадий заболевания. Наша рекомендация для пациенток: тщательное обследование важнее возможности срочной операции при обнаружении опухоли. 

Самым длительным этапом на диагностическом этапе представляется получение результатов гистологического и иммуногистохимического (ИГХ-) исследований биоптата новообразования молочной железы. Однако, именно эти два обследования позволяют определить суррогатный тип опухоли каждой конкретной женщины, и отделить пациенток, нуждающихся в лекарственной терапии на первом этапе, от пациенток, для кого на первом этапе целесообразна операция. Не бойтесь потратить некоторое количество времени на консультацию нескольких специалистов из разных организаций, особенно если врач настаивает бросить диагностический этап и сразу же пройти в операционную: исправление таких ошибок занимает часто много сил пациента и врача, а полностью вернуть шансы на выздоровление к максимальному уровню чаще всего вообще невозможно.

За последние несколько лет Приморский Краевой Онкодиспансер ввёл в рутинную практику применение самых современных лекарственных средств и схем, таких как Пертузумаб, Трастузумаб эмтанзин, дозоуплотнённые антрациклин-содержащие схемы. Многие пациентки задают вопрос, а не теряем ли мы время, пока проводим неоадъювантную (проводимую перед операцией) химиотерапию. Ответ на этот вопрос всегда прост: саму противоопухолевую лекарственную терапию стоит расценивать как лечение. Многие пациентки сами отмечают выраженный регресс опухоли на фоне проводимого лечения, и к моменту операции новообразование может более не определяться руками пациентки, а иногда и врача, что, однако, не говорит о возможности отказа от последующей операции. Следующий по частоте вопрос относительно данного метода: насколько вредна противоопухолевая химиотерапия, а не «посадит» ли она печень/почки/иммунную систему. В вопросе есть резон, и наши препараты очень часто оказывают побочные явления на органы и системы, чаще всего обратимые, однако ответ выражается в следующей фразе: серьёзное заболевание – серьёзное лечение, и всегда целесообразно оценивать соотношение риска и пользы. Применение препаратов с такими эффектами было бы крайне чрезмерно при простудных заболевания, но в нашем случае на кону стоит жизнь пациентки.

Оперативные методики имели иной результат своего развития: за последние годы все нововведения не повысили безрецидивную и общую выживаемость пациенток, однако хирурги сосредоточились на повышении качества жизни пациенток без урона результатам лечения злокачественного процесса. В настоящее время стандартом хирургического лечения стали органосохранные операции в любых своих проявлениях, взамен теряющей лидирующие позиции мастэктомии (удаление молочной железы). Многие пациентки опасаются сохранять молочную железу, боясь возврата заболевания, однако, результаты масштабных исследований показали, что у пациенток у сохранённой молочной железой риски рецидивов или прогрессирования заболевания не выше, чем у пациенток с удалённой, а в некоторых из исследований отмечено даже меньшее число рецидивов заболевания. 

В случае невозможности сохранения молочной железы, на помощь онкологу приходит опыт пластических хирургов: возможно одномоментное одно- или двухэтапное восстановление молочной железы с применением имплантатов, которые в Приморском Краевом Онкодиспансере предлагаются пациенткам. Тем же, кто перенёс удаление молочной железы ранее, тоже не стоит отчаиваться и ставить крест на эстетической составляющей своей внешности: возможно проведение отсроченной двухэтапной реконструкции.

Отдельно стоит отметить щадящие методики воздействия на регионарные лимфоузлы. Долгие годы стандартом при любой стадии рака молочной железы было полное удаление лимфатических коллекторов трёх уровней (от подмышечной до подключичной клетчатки). Стоит отметить, что эта процедура излишня для пациенток с отсутствием поражения лимфоузлов с одной стороны, а с другой повышает риски развития постмастэктомического синдрома, самым частым проявлением которого является лимфостаз верхней конечности и грудной стенки на стороне поражения. Разумной и безопасной альтернативной этому считается биопсия сигнальных лимфоузлов. Онкологи могут определить в какие лимфоузлы происходит отток от опухоли в первую очередь, что говорит о том, что регионарные метастазы сначала появятся именно в них; удалению подвергаются только эти лимфоузлы, чаще всего, в количестве 4-5 шт., что позволяет, в случае отсутствия определяемого при гистологическом исследовании метастатического поражения, отказаться от полной лимфодиссекции. Приморский Краевой Онкодиспансер одно из немногих медицинских учреждений на Дальнем Востоке, выполняющих данную процедуру.

За последние годы максимально обновилось оснащение радиотерапевтического отделения: лечение проводится на одних из самых современных аппаратов в мире, а специалисты отделения применяют новейшие методики, среди которых можно выделить гипофракционирование, позволяющие сократить количество процедур для пациентки, а значит и её пребывание в стационаре, а также гейтинг (синхронизацию по дыханию).

В заключение хотелось бы отметить, что сотрудники нашего учреждения максимально заинтересованы в результатах лечения каждой пациентки, и всегда находятся на связи с вами. На сайте представлены телефоны для связи заместителей главного врача, заведующих отделения опухолей молочной железы и поликлинического отделения, а также дежурного администратора, по которым вы сможете получить помощь в случае затруднительных ситуаций.

Заведующий отделением Опухолей Молочной Железы,

врач-онколог, хирург,

Аргишев Олег Александрович.

 

Яндекс.Метрика