ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В рабочие дни с 8:00 до 17:00

Регистратура поликлиники

Приемное отделение

 
 

Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин является рак предстательной железы. Как правило, рак предстательной железы  обнаруживается у мужчин старше 50 лет, но начинает формироваться в возрасте около 40 лет. 

О том, какие меры предпринять для профилактики данного заболевания и какие методы диагностики и лечения существуют, рассказал специалист ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», Загрутдинова О.М.:

Развитие данного заболевания является результатом комплексного воздействия ряда факторов. Таких как: возраст, генетические особенности, воспалительные и инфекционные заболевания предстательной железы, питание, курение и образ жизни.

Заболевание может протекать многие годы бессимптомно. Но даже самая маленькая опухоль простаты обладает способностью давать метастазы (мигрировать в другие органы). Чаще всего ими оказываются кости таза, бедер и  позвоночник.

   

Когда и кому нужно проводить  профилактическое обследование?

 

Каждый мужчина должен регулярно (не реже 1го раз в 5 лет) делать анализ крови на ПСА, начиная с возраста 45 лет. 

Важно: если у деда, отца, братьев, дяди или других кровных родственников был рак предстательной железы, интересоваться уровнем ПСА необходимо уже с 40-летнего возраста.

Симптомы большинства заболеваний предстательной железы похожи: 

 

ослабление напора струи мочи,

учащенное и затрудненное мочеиспускание,

ночные и частные дневные мочеиспускания,

непреодолимое желание помочиться,

ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и другие. 

 

Появление этих признаков указывает на необходимость исследования ПСА в сыворотке крови независимо от возраста!

Ежегодно следует сдавать анализ крови на ПСА пациентам, которые перенесли различные операции на предстательной железе по поводу «Аденомы» .

Помните, что чтобы у вас был шанс  выявить Рак  предстательной железы на излечимой стадии, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, даже если вас ничего не беспокоит. 

Несмотря на улучшение методов диагностики и внедрение системы скрининга, каждый второй, из числа заболевших раком предстательной железы мужчин, имеет запущенную форму  рака простаты. Связано это с тем, что мужчины часто обращаются к врачу только в случае появления симптомов заболевания.

 

Что  включает в себя  профилактическое обследование?

На ранних этапах выявить рак предстательной железы возможно только при помощи анализа крови на простатспецифический антиген (ПСА). Определение ПСА входит в программу скрининга взрослого мужского  населения с 45 лет с обследованием 1 раз в пять лет.

 

Что такое ПСА?

ПСА – наиболее чувствительный тест на рак предстательной железы. Простатический специфический антиген, иначе ПСА, – это белково-подобное соединение, которое вырабатывается железистыми клетками простаты и содержится в крови у всех мужчин. 

Исследование ПСА помогает своевременно выявить  рак предстательной железы и отличить злокачественную опухоль от доброкачественной гиперплазии простаты. 

Тест на ПСА необходим для контроля лечения рака и «аденомы» простаты. Важно выявить рак предстательной железы на ранней стадии, когда лечение заболевания наиболее эффективно. 

Известно, что при раке простаты содержание ПСА в крови существенно повышается, что не характерно для доброкачественной гиперплазии железы. Однако увеличение ПСА еще не указывает на наличие рака предстательной железы. Уровень ПСА может быть повышен при таких заболеваниях как доброкачественная гиперплазия простаты, простатит, инфаркт или ишемия предстательной железы.

Обычно концентрация общего ПСА в сыворотке крови мужчин не превышает 4 нг/мл. В некоторой степени уровень ПСА зависит от возраста пациента. Если у мужчин старше 70 лет можно считать нормальным ПСА не более 4,5 нг/мл, то лицам в возрасте около 50 лет требуется дополнительное обследование при содержании ПСА 2,7-3,0 нг/мл и выше. Повышение ПСА более 10,0 нг/мл может свидетельствовать о серьезном заболевании предстательной железы.

 

Что делать, если уровень ПСА повышен?

Если уровень ПСА повышен, следует обратиться на прием к врачу, пройти дообследование, которое включает прощупывание предстательной железы  пальцем через прямую кишку, проведение ультразвукового исследования простаты небольшим специальным датчиком, который безболезненно вводится в прямую кишку и выполнить биопсию предстательной железы. При необходимости назначается дополнительное обследование – рентгенография грудной клетки, костей таза и позвоночника, ультразвуковое исследование почек, печени, лимфатических узлов, обычные анализы крови и мочи. Более углубленное обследование включает магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

 

Какие методы лечения используются при раке простаты?

Основным методом лечения раннего, не запущенного, рака предстательной железы является операция – радикальная простатэктомия. В некоторых случаях оперативное лечение может быть заменено лучевой терапией, обычно это происходит при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. Лучевая терапия входит в обязательный компонент лечения распространенных форм рака простаты. Если опухоль вышла за пределы предстательной железы, проводится длительное медикаментозное лечение.

Лечение рака простаты в запущенных стадиях направлено в первую очередь на улучшение качества жизни пациентов за счет снижения выраженности болей в костях и улучшения мочеиспускания. Большинство видов терапии основано на снижение воздействия мужских половых гормонов (тестостерона) на клетки опухоли, что приводит к замедлению её  роста. Вам может быть предложен приём препаратов, блокирующих выработку или действие мужских гормонов на предстательную железу.

 

 Какие меры профилактики при раке простаты?

Следует повысить уровень физической активности, выделив немного времени в ежедневном графике для физических упражнений.

Поменяйте характер питания: отказываемся от избыточного употребления жирных и мясных продуктов. Включаем в свой ежедневный  рацион  крестоцветные овощи: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста.

Следует отказаться или хотя бы ограничить курение и употребления алкоголя. 

 

И помните, что «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому» (Н.М.Амосов). 

 

Будьте здоровы и не бойтесь ходить к врачам!

Яндекс.Метрика