ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В рабочие дни с 8:00 до 17:00

Приемный покой, регистратура

232-98-16, доб. 409
240-33-70, доб. 311
 
 

Непрекращающийся практически во всех странах рост заболеваемости меланомой обусловлен непроходящей модой на загар и, как следствие, длительным пребыванием на солнце, а также, активными и регулярными посещениями солярия, игнорированием солнезащитных средств или неправильным их выбором.

 

Ежегодно в Приморском крае выявляется от 100 до 140 случаев Меланомы.

Общееколичество заболевших в 2020 году - 6,6 тыс. человек на 100 тыс. населения, что составляет 1,7 % в структуре общего объема заболевших злокачественными новообразованиями

В течение года с момента  установления диагноза умерло 18 человек. 

Всего в Приморском крае на конец 2020 года  на учете  с диагнозом «Меланома» состояло 1 364 больных.

 

Есть ли способы уберечь себя от заболевания, какие меры предпринять для профилактики и, что особенно важно, на что обратить внимание при осмотре кожных покровов, рассказала врач-онколог Отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», Думбрава Регина Анатольевна.

 - Регина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, доступным понятным языком, что же такое меланома?

 - Прежде всего, это злокачественная опухоль. Опухоль, которая развивается из клеток меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, который определяет цвет кожи, волос и глаз человека.

Чаще всего меланома располагается на коже, поэтому в основном ее ассоциируют именно с родинками и пятнами на кожном покрове, однако встречаются и другие локализации: слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, половых органов, мозговые оболочки и сосудистая оболочка глаза. 

По статистическим данным из разных стран, средний возраст больных при постановке диагноза меланомы кожи приходится на конец четвёртого – начало пятого десятилетия жизни. Таким образом, в 50% случаев меланома кожи поражает людей молодого и зрелого возраста. 

 - Регина Анатольевна, мы все знаем, что находится на солнце в пик его активности опасно, но есть ли еще какие-либо факторы, влияющие на развития меланомы?

-Все верно, развитию мелонамы способствует ультрафиолетовое повреждение кожи: солнечные ожоги, посещение солярия, УФ терапия. 

В группе риска находятся люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубым или серым цветом глаз и веснушками. Чаще болеют те, чей возраст превышает 50 лет, причем мужчин с диагнозом «Меланома» больше, чем женщин. 

Шансы на развитие болезни в разы увеличиваются после солнечных ожогов, даже полученных в детстве. И естественно, они высоки у человека с большим количеством родинок.

Но не меньшую роль в развитии опухоли играет и наследственность: факт диагноза у родственников, семейный синдром множественных диспластических невусов являются факторами риска для тех, в чьей семьи зафиксированы подобные случаи.

Если эти факторы сочетаются, то риск развития меланомы значительно повышается!

Также стоит отметить, что травматизация родинки является не менее опасным фактором развития меланомы - любое повреждение невуса может стать причиной развития опухоли. 

Поэтому так важно следить за состоянием родинок и очень внимательно относится к любым возникшим изменениям на ней: 

  • Если родинка изменила цвет
  • Меняет форму
  • Не симметрична

 

Это серьёзный повод обратиться к врачу! 

 - Таким образом, давайте зафиксируем, что относится к профилактическим мерам развития меланомы:

Меры эти очень просты, поэтому, зачастую, их значение недооценивают, но именно эти действия действительно работают и способствуют защите от опасной онкопатологии:

1. Закрывайте кожу одеждой, носите головные уборы и солнезащитные очки.

2. Откажитесь от пребывания на солнце в самые активные часы УФ излучения (с 11:00 до 15:00).

3. Используйте солнцезащитные крема с высокой степенью защиты (значение SPF не менее 15).  

 

 - Регина Анатольевна, и конечно, нас всех интересует - как не пропустить болезнь, какие методы ранней диагностики существуют?

Регулярный самостоятельный осмотр всей поверхности кожи 1 раз в  месяц, с особым внимание к родинкам - это то, что должно стать вашей привычкой. 

Лучшее время для самообследования кожи -после душа или ванны в хорошо освещенной комнате с зеркалом. 

Но и ежегодное обследование у специалиста не должно вами игнорироваться: осмотр у специалиста важен для контроля за состоянием кожным покровов.

Таким образом, 2 этих действия можно отнести к основным методам ранней диагностики, которые в обязательном порядке должны соблюдаться каждым из нас.

Но если вы заметили, что образование на коже изменило форму, размер, характер пигментации, то вы должны в обязательном порядке посетить онколога или дерматолога вне зависимости от даты последнего посещения врача!

Не пытайтесь сами определить характер изменений - окончательный диагноз устанавливается только на основании  результатов гистологического исследования.

При подозрении на меланому - не паникуйте, пройдите обследование!

Помните, что обнаруженная на ранних стадиях меланома имеет все шансы быть полностью излеченной!

Яндекс.Метрика