Специалисты ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» начнут применять в своей работе аппарат для гипертермии.

Оборудование предназначено для нагревания опухолей, что позволит повысить эффективность лучевой терапии и химиотерапии.

Как рассказывает заведующая радиотерапевтическим отделением Елена Журавлева, новое оборудование подготовит пациента к лучевой терапии. Нагревательный элемент аппарата в течение часа будет «разогревать» опухоль, после чего пациент должен пройти сеанс лучевой терапии на линейных ускорителях. Процедура относится к радиомодификации, благодаря ей раковые клетки перестают расти и распространяться в организме, а также лучше поддаются лечению.

При помощи аппарата для гипотермии планируется работать с первичными опухолями и опухолями с метастазами - метастатическими поражениями малого таза, головы и шеи, опухолями прямой кишки и молочной железы. Сейчас специалисты проходят недельный курс обучения работы на новом оборудовании.

Нагревательный элемент включает в себя три режима температуры – 39, 40 и 43 градуса. Чем выше температура, выдаваемая аппаратом, тем ниже охлаждающий эффект в болюсах, которые соприкасаются с кожей пациента. Нагревательный элемент укладывается на проекцию опухоли. К примеру, если она располагается в легких, то аппарат нагревает грудь, а если в кишечнике – малый таз.

Отметим, что сейчас такое лечение проводится в ведущих клиниках мира, в частности Германии и Израиля, а также в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Оборудование было закуплено за счет федеральных средств по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящей в национальный проект «Здравоохранение».

Яндекс.Метрика