Вебинар «Организация онкологической помощи в условиях COVID-19. Личный опыт региональных специалистов» прошел сегодня, 23 июня, в приморском онкодиспансере. Организатором мероприятия выступило Приморское отделение Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) при поддержке головной  организации.

Отметим, что это первое подобное масштабное мероприятие, организованное из региона. В нем приняли участие не только приморские специалисты, но и их коллеги из Сахалинской области, республики Саха (Якутия), Красноярского края и Томской области. Спикеры из приморского онкодиспансера подробно осветили различные виды лечения в условиях пандемии, а также защитные меры, призванные обезопасить медучреждение от заноса инфекции.

В частности, приморские врачи одними из первых в стране начали использовать рекомендации ведущего профессионального сообщества американских онкологов по лечению различных локализаций рака (NCCN). Это дало возможность медикам продолжать оказывать помощь в условиях сложной эпидобстановки. Пандемия заставила пересмотреть и другие принципы работы. Например, для сокращения продолжительности госпитализации и ликвидации очереди на лучевое лечение, радиотерапевты стали активнее использовать режим гипофракционирования, а с больными, находящимся длительное время в палатах (в условиях определенной самоизоляции), начал работать психотерапевт.

Рассказали приморцы и об ограничительных мерах, введенных в период пандемии – организации входных фильтров, масочном режиме, как для медиков, так и для пациентов, проведении термометрии и организации изоляторов, режиме дезинфекции оборудования и помещений после приемов больных, обеспечении СИЗ всех специалистов онкодиспансера.

Как отметила главный онколог края Людмила Гурина, именно соблюдение правил противоэпидемической безопасности, помогло сохранить здоровым весь медицинский персонал приморского онкологического диспансера. «Введенный нами режим доказал свою эффективность, даже при наличии тяжелого COVID-пациента. За все время пандемии мы не прекращали плановую госпитализацию и даже дополнительно брали на себя гематологических пациентов, в том числе и по экстренным показаниям, но наш персонал не заразился», - подчеркнула она.

Яндекс.Метрика