Уникальное для региона оборудование помогает специалистам ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» точно оценивать функцию работы почек и легких.

Такие исследования, как динамическая нефросцинтиграфия и перфузионная сцинтиграфия легких необходимы, чтобы оценить, возможно ли сохранить орган, чьи функции уже нарушены.

В диагностике заболевания почек особое значение имеет скорость клубочковой фильтрации в органе. И если этот уровень падает, то может нарушаться работа одной из почек. Вторая почка берет на себя функцию пострадавшего органа, но при этом скорость клубочковой фильтрации может не изменяться.

Как рассказывает радиолог Илья Банников, такие заболевания, как гидронефроз, уретрогидронефроз, пиелонефрит, стриктуры мочеточника (возникают также при раке почки, мочевого пузыря, простаты) могут повреждать функционирующую паренхиму или главную ткань почки. И если этот объем уменьшается больше, чем на 85%, этот орган нужно хирургически удалять. Сегодня динамическая нефросцинтиграфия является единственным результативным методом в этом плане, поскольку скорость клубочковой фильтрации остается в норме, если вторая почка полноценно берет на себя функцию.

Как правило, на эти обследования в онкодиспансер пациентов направляют урологи, а сам процесс не всегда может быть связан с онкологией.

Перфузионная сцинтиграфия легких является золотым стандартом в диагностике тромбоэмболии легочной артерии с последующим развитием инфаркта легкого. Метод также оценивает жизнеспособность органа и его способность взять на себя функцию второго легкого.

Радиофармпрепарат поступает в малый круг кровообращения и задерживается в артериолах. Пациент укладывается на гибридную гамма-камеру с дальнейшим выполнением ОФЭКТ-КТ для оценки перфузии органа. Если у пациента действительно есть тромбоэмболия, то специалисты увидят дефект перфузии в каком-то участке легкого.

По словам Банникова, тромбоэмболия легочной артерии достаточно распространенное заболевание. Сейчас с большей части случаев для таких пациентов проводится классическая ангиография с применением контрастных йодсодержащих препаратов. Однако эти препараты нефротоксичны, а большинство пациентов, нуждающихся в этом обследовании, имеют хроническую сердечную недостаточность и нарушение функции почек. К перфузионной сцинтиграфии легких таких противопоказаний нет.

При хронической тромбоэмболии идет закупорка мелких субмиллиметровых ветвей легочной артерии, где чувствительность компьютерной томографии не такая высокая. КТ предназначен для тромбозов как раз крупных ветвей. К сожалению, очень немного докторов в Приморье информированы об использовании этого метода. Благодаря ему можно оценивать эффективность тромболитической терапии на длительный период, контролировать процесс рассасывания тромбов. Информативен метод и для женщин, которые принимают пероральные контрацептивы. У препаратов существует такой побочный эффект, как возникновение тромбоэмболии легочной артерии, так что использование метода показано и этой группе пациенток.

Яндекс.Метрика