В соответствии с постановлением главного санитарного врача Приморского края, приказом регионального министерства здравоохранения, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и заносом инфекции в медицинские организации, с прошлой недели прекращено оказание плановой помощи. Это медпомощь, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью человека. Оказывается помощь по онкологии, психиатрии, фтизиатрии, гемодиализу, сердечно-сосудистая.

С понедельника, 27 апреля, возобновляет свою работу Центр амбулаторно-онкологической помощи в поликлинике №6 Владивостока, закрытый на карантин в связи с заносом туда инфекции. Сейчас все необходимые эпидмероприятия в учреждении выполнены. Все вопросы, касающиеся химиотерапии, решаются с лечащим врачом либо участковым терапевтом.

Тем пациентам, которые попали в контакт с больными коронавирусной инфекцией, онкологи рекомендуют прервать «химию» на 14 дней и высидеть дома на карантине, чем начать ее вовремя и попасть в инкубационный период. Ведь если окажется, что у пациента уже был COVID-19 и он в это время провел химиотерапию, это может стать для него фатальным. Менее вредно выждать 14 дней.

«На самом деле такие перерывы допустимы даже вне коронавирусной инфекции. Если пациент приходит на очередной курс химиотерапии, а у него плохие анализы, ее откладывают до тех пор, пока не повысится гемоглобин, лейкоциты. Здесь аналогичная ситуация – попавшие в число «контактных» пациенты просто сидят дома 14 дней по решению консилиума онкодиспансера, обследуются на десятый день. Если все хорошо, следующий курс они начинают в обычном порядке», – прокомментировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Подчеркивается, что плановые операции никто не отменял. Если у человека впервые выявлено онкологическое заболевание, диспансер оперирует в плановом объеме.

Для пациентов, которые идут на плановую госпитализацию, сейчас в обследовании появился анализ на коронавирус. Его можно сдать в поликлинике по месту жительства в обычном порядке. Результаты приходят за 3-5 дней, поскольку нагрузка на лаборатории высокая.

«Мы обследуем большое количество “контактных” больных. По этому же постановлению должны раз в семь дней обследовать медицинских работников, поэтому анализ делают не быстро», – добавила Анастасия Худченко.

Яндекс.Метрика