Врачи отделения опухолей молочной железы  ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» будут планомерно увеличивать число органосохраняющих  и онкопластических операций при злокачественных новообразованиях молочной железы.

Специалисты клиники недавно вернулись из рабочей командировки в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где знакомились с новыми оперативными методиками.

Как рассказывает заведующий отделением опухолей молочной железы Олег Аргишев, рабочее прикомандирование проходило в отделении реконструктивной пластической онкохирургии московской клиники. В течение недели он участвовал в работе отделения, специализирующегося на органосохраняющем лечении и реконструктивно-пластических хирургических техниках. Олег Александрович принимал участие во врачебных консилиумах, присутствовал в операционной, смотрел спектр операций, разметку, выбор тактики лечения и изучал нюансы оперативных техник московских коллег. Ранее в такой командировке побывал и еще один врач отделения опухолей молочных желез – Игорь Истомин.

Как отмечает Олег Александрович, по итогам командировки можно говорить сразу о трех новых направлениях в работе хирургов клиники. О технике биопсии сторожевых узлов, которая уже готовится к внедрению в работу отделения, мы расскажем в следующих наших постах.

Еще одним новшеством станет техника одномоментной реконструкции при протезировании молочной железы. Сейчас ее в Приморье, как правило, проводят в два этапа.

«После удаления пораженной опухолью молочной железы врачи чаще всего устанавливают на ее место эспандер, который через 4-6 месяцев необходимо менять на имплант. Но если нет необходимости в выполнении лучевой терапии, вызывающей деформацию молочной железы, имплант можно устанавливать сразу. Таким образом, мы уменьшаем количество операций для пациента и повышаем качество его жизни. В Москве мы уточняли технику и методику выполнения операций и будем активно их внедрять у себя», - рассказывает Олег Александрович.

Еще одним направлением в работе станет выполнение органосохраняющих операций с максимальным косметическим эффектом. Московские коллеги научились хорошо применять элементы пластической хирургии так, что все рубцы на коже располагаются в скрытых зонах, маскируются складками, краями ареолы. И после радикального лечения злокачественных процессов в молочной железе со стороны не всегда можно заметить, что пациентка была оперирована. Сейчас эту технику на вооружение возьмут и врачи приморской клиники.

Яндекс.Метрика