Специалисты ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» с начала апреля приступили к выполнению уникального для региона обследования на молочной железе. Маммосцинтиграфия предназначена для визуализации и оценки метаболизма опухоли у определенной категории пациенток.

Как рассказывает радиолог Илья Банников, в эту группу входят женщины с плотной молочной железой по данным рентгенографии и УЗИ, а также пациентки с сомнительными результатами по данным рентгеновской маммографии. Речь идет об опухолях с диаметром более одного сантиметра, у которых отсутствуют четкие рентгенологические признаки новообразования.

«У рентгенографии чувствительность выявления опухоли у пациенток с плотной молочной железой очень низкая, а у маммосцинтиграфии – она выше. Благодаря этому методу мы можем определиться, есть ли в этой железе какие-либо изменения», - рассказывает специалист.

Также метод помогает оценить и спрогнозировать ответ опухоли на химиотерапию, чтобы уточнить, насколько эффективно проводимое лечение.

Предварительно пациентке вводится радиофармпрепарат, который не токсичен и практически не имеет противопоказаний для применения, кроме беременности и периода кормления грудью. Препарат встраивается в митохондрии опухолевых клеток, оценивая перфузию новообразования. При компьютерной томографии или УЗИ наоборот используются контрастные препараты, заполняющие межклеточное пространство посредством кровотока, но не попадающие при этом в клетку опухоли.

При этом у самого метода также есть ряд ограничений и рекомендаций. У женщины обязательно должна быть определенная фаза менструального цикла, пациентке необходимо предварительно провести маммографию и УЗИ-обследование. Также женщина должна сообщить радиологу о наличии или отсутствии предшествующих операциях на молочной железе, получала ли пациентка лучевую терапию (тогда маммосцинтиграфия откладывается на два месяца), проводилась ли ей пункционная биопсия опухоли (тогда процедура откладывается на 2-4 недели). Это связано с тем, что препарат накапливается в митохондриях, поэтому там может возникнуть повышенное воспаление, и получится ложноположительный результат обследования.

Пациентке вводится радиофарпрепарат внутривенно в руку или ногу. После введения проходит 15-20 минут. Затем женщина укладывается на единственный в Приморье аппарат радионуклидной диагностики, после чего производится сканирование на гибридной гамма-камере с дальнейшим выполнением ОФЭКТ-КТ. Этот процесс занимает 40-50 минут, после чего радиологи могут вынести вердикт – есть ли в молочной железе патологические изменения или нет.

Сейчас специалисты принимают на маммосцинтиграфию по пять пациенток в неделю. Однако количество обследований в дальнейшем будет только увеличиваться, поскольку рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний у приморских женщин.

Яндекс.Метрика