ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» с начала года приступил к выполнению молекулярно-генетических исследований ДНК опухолей пациентов. Как рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией клиники Елена Кузнецова, исследования генетических мутаций необходимы онкологам для получения дополнительных знаний. Для этого специалисты исследуют участки опухоли, «запаянные» в парафиновые блоки.

МГИ применяется после гистологического подтверждения онкологического диагноза. Изучение опухолевых мутаций (дефекты молекулы ДНК) дают возможность создавать новые лекарственные препараты и программы лечения. Сегодня в онкодиспансере есть очень эффективные таргетные лекарственные препараты, направленные на конкретную мишень в опухоли и позволяющие добиться хороших результатов лечения. Лекарства действуют только на определенные опухоли, которые содержат те или иные генные мутации. Поэтому необходимо отбирать пациентов на такое лечение, руководствуясь определенным молекулярно-генетическим профилем опухоли.

Если выявляются изменения в генах, пациенту назначается таргетная терапия. Если генных мутаций в опухоли нет, назначается иное лечение, чаще всего химиотерапия или гормонотерапия. Например, при раке легкого или толстой кишки нахождение определенных мутаций позволяет использовать лекарственные препараты и получить прекрасные результаты. Есть опухоли, которые излечимы полностью с помощью таргетных препаратов. В других случаях таргетные препараты задерживают прогрессирование рака и превращают его в хроническое заболевание, с которым пациенты живут довольно долго.

Сегодня доказано, что генетическая предрасположенность является значимым фактором риска у 10% опухолей. Если у пациентов найдутся генетические мутации и врачи начнут изучать их родственников, которые имеют такие же мутации в генах, то можно выявить опухоли на ранних стадиях развития.

«В нашей лаборатории мы начали поиск генных мутаций у женщин с опухолями молочной железы, яичников, так называемые BRCA-мутации. Это позволяет выявить пациентов с определенной чувствительностью к лекарственным препаратам, а также рекомендовать родственникам больных пройти исследование на наличие аналогичных мутаций и в подозрительных случаях обследоваться у онколога. Кроме этого в лаборатории проводятся исследования мутаций BRAF при меланоме, RAS – при раке толстой кишки, EGFR – при раке легкого», - рассказывает Елена Кузнецова.

На базе онкодиспансера запланированы обследования более одной тысячи пациентов на наличие различных мутаций в опухоли, что позволит выбрать для них наиболее эффективное лечение.

Яндекс.Метрика