ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» продолжает работу в рамках проекта «Внедрение системы менеджмента качества». Сейчас специалисты клиники ведут работу с идентификационными браслетами, которые обеспечивают безопасность медицинской деятельности на всех этапах диагностики и лечения.

Как рассказывает врач-методист медучреждения Ирина Кудрявцева,  онкодиспансер участвует в пилотном проекте Росдравнадзора, включающий в себя 12 направлений деятельности – одним из них является идентификация личности пациента. Для этого в работу ПКОД внедрены идентификационные браслеты – их печатает специально закупленный для этих целей принтер.

Пациентам при поступлении в приемном отделении на руку надевается белый виниловый браслет, на который нанесены идентификационные признаки пациента - ФИО и дата рождения со штрих-кодом.

Идентификация с помощью браслетов первоначально внедрена в радиотерапевтическом отделении, где пациенты проходят более длительное (до 1,5 месяцев) и сложное лечение, чем в других отделениях.

«Браслеты позволяют исключить необходимость у медицинских работников каждый раз спрашивать у пациентов ФИО и дату рождения, а также распечатывать бумажные листы врачебных назначений. Медицинская сестра при проведении процедуры сканирует штрих-код браслета и на компьютере отображаются все персональные данные пациента. Затем она в медицинской информационной системе открывает лист врачебных назначений, где видит, что назначил больному врач», - рассказала Ирина Ивановна.

В клинике есть несколько видов идентификационных браслетов. Белые со штрих-кодом предназначены для всех пациентов. При наличии аллергии больному дополнительно надевают красный браслет. Пациенты, у которых есть риск падения, также надевают желтые браслеты (умеренный риск) или фиолетовые (высокий). Следующий этап внедрения идентификационной системы планируется пациентам, поступающим на оперативное лечение.

Яндекс.Метрика