Специалисты эндоскопического отделения ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» при помощи фотодинамической терапии добились полного разрушения опухоли в гортани у пациента, сохранив ему голос.

Через полтора года после проведения двух курсов терапии у мужчины достигнута полная ремиссия.

История 47-летнего мужчины началась еще в 2016 году, когда пациент обратился к врачу с жалобами на временами пропадающий голос. Уже в Хабаровске мужчина обратился к фониатору, который провел обследование и выявил злокачественное новообразование гортани. Пациента направили в научно-клинический центр отолярингологии, где ему оперативным путем удалили опухоль и провели курс лучевой терапии. Затем пациент вернулся во Владивосток, где у него выявили рецидив опухоли гортани, после чего ему провели четыре курса полихимиотерапии.

После этого пациенту повторно предложили пройти оперативное лечение, от которого он решил отказаться, поскольку оно бы оказалось для него калечащим и привело к полной потере голоса.

«В нашем отделении пациенту предложили провести фотодинамическую терапию, поскольку он уже исчерпал все виды лечения. Мы провели мужчине два курса терапии, после чего было достигнуто полное разрушение опухолевой ткани в гортани», - рассказывает заведующая эндоскопического отделения онкодиспансера Анна Туманина.

Несмотря на то, что лечение было успешно завершено полтора года назад, случай примечателен тем, что у мужчины на сегодняшний день не обнаружено рецидива, как после других вмешательств. Сейчас пациент находится под наблюдением врачей, которые постоянно обследуют его при помощи бронхоскопа, МРТ и компьютерного томографа.

Фотодинамическую терапию начали применять в медицинском учреждении с 2016 года. Это способ лечения как ранних, так и местно-распространенных новообразований пищевода, легких, гортани. Также терапия применяется и для паллиативного лечения.

Метод позволяет воздействовать на опухолевую ткань с помощью двух компонентов – фотосенсибилизатора, препарата, который вводится в организм человека и накапливается в опухолевых клетках и лазерного излучения определенной длины волны. Она активизирует фотохимические процессы и приводит к разрушению опухолевой клетки, но при этом не «трогает» здоровые ткани организма.

Яндекс.Метрика