Специалисты из Москвы 5 декабря провели в ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» семинар по повышению медицинской грамотности для коллег из Приморья.

Столичные эксперты разобрали несколько случаев судебной практики, отметив моменты в работе, на которые необходимо обратить внимание приморским медикам. Все вопросы были рассмотрены в ходе семинара «Организационные и правовые проблемы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями».

В мероприятии приняли участие генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова, руководитель дирекции медицинской экспертизы ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Алексей Березников, директор Национального агентства медицинского права Наталья Каменская, заместитель главного врача по экспертизе Свердловского областного онкологического диспансера Екатерина Груздева.

По словам главного внештатного онколога департамента здравоохранения Приморского края, заместителя главного врача ГБУЗ «ПКОД» Людмилы Гуриной, в ходе семинара эксперты рассмотрели основные правовые вопросы, на которых строится онкологическая помощь. В частности, столичные специалисты рассмотрели нюансы правового регулирования, касающиеся защиты прав пациента и медицинской организации при наступлении различных страховых случаев.

«Такой документ, как бланк добровольного согласия на медицинское вмешательство, уже знаком пациенту. Но мы должны очень тщательно проработать этот документ и более четко прописать, на что мы просим согласиться пациента – на конкретные вмешательства и лечение. Пусть это будет более длинный перечень, но пациент должен получить абсолютно исчерпывающие ответы на свои вопросы», - отметила Людмила Гурина.

Также, по ее словам, врач формирует план обследования и лечения пациента, где прописывает конкретные мероприятия и сроки. С этим документом также должен быть ознакомлен пациент. Тогда между ним и врачом не останется недопонимания. Также должен быть оформлен и выписной эпикриз из стационара – в нем должны быть четко прописаны дальнейшие действия пациента по амбулаторному лечению, реабилитации или паллиативной помощи.

«Например, речь идет о диспансеризации пролеченных в онкодиспансере пациентов. Сегодня в Приморье их проживает более 48 тысяч. Но эти пациенты должны знать, что они пожизненно находятся под диспансерным наблюдением. Им необходимо проходить регулярное обследование для того, чтобы врачи убедились, что с ним все в порядке. Переболев разово опухолью, пациент автоматически попадает в группу риска по другому онкологическому заболеванию. Отдаленные очаги опухоли могут быть выявлены через несколько десятков лет и пациент обязан об этом знать, чтобы посещать ежегодно диспансеризацию», - добавляет Людмила Гурина.

В решении этого вопроса приморским врачам поможет информационная система ОНКОР, результатами работы с которой поделилась коллега из Екатеринбурга. Например, система позволяет сформировать для вылеченного от рака пациента отдельный график посещений по диспансеризации. Сейчас эта информационная система уже установлена в пяти приморских центрах амбулаторной онкологической помощи и окажет существенную помощь в организации службы.

Яндекс.Метрика