Ни для кого не секрет, что современные достижения иммуноонкологии привели к прорыву в лечении некоторых онкологических заболеваний.

Настоящую революцию произвело открытие фундаментального механизма «ускользания» опухоли от иммунного ответа в результате активации пути PD1/PD-L1 с последующей разработкой препаратов, блокирующих «контрольные точки иммунитета» (анти-PD1 и анти-PD-L1 МКА).

За это открытие в 2018 году два учёных Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) были удостоены Нобелевской премии по медицине. А ещё ранее, в 2011 году первый иммуноонкологический препарат нового поколения - Ипилимумаб, доказал свою эффективность в лечении метастатической меланомы и показал возможности полного излечения в некоторых случаях. Что послужило толчком для дальнейших разработок и клинических исследований.

На сегодняшний день, в нашей стране зарегистрирован целый ряд иммунотерапевтических препаратов для лечения рака легкого, меланомы, опухолей головы и шеи, лимфомы ходжкина, рака печени, рака мочевого пузыря, рака желудка и др.

Некоторые из препаратов назначаются по решению врачебной комиссии онкодиспансера уже не первый год. Например, препараты «Опдиво» и «Китруда». Наши врачи ежегодно посещают конференции и обучающие семинары, посвящённые этой новой и довольно сложной области в онкологии. Для того, чтобы понять подходит для вас тот или иной метод лечения, необходимо обратиться за консультацией к онкологу в поликлинику приморского краевого онкологического диспансера.

Яндекс.Метрика