Новости
В Приморье началась вакцинация от COVID-19!
3 из 11 пунктов открыты во Владивостоке, при поликлиниках №1, 6, 9.
Пункты вакцинации заработали в Арсеньеве, Находке, Уссурийске, Дальнереченске, Артеме и Спасске-Дальнем на базе городских больниц, а также на базе Дальнегорской и Октябрьской районных больниц.
Главный вопрос, который задают наши пациенты - «Можно ли вакцинироваться онкопациентам?»
Онкологические пациенты являются группой риска по тяжелому течению различных инфекционных и вирусных заболеваний. Поэтому вакцинация от COVID-19, безусловно, необходима!
Но есть одно ограничение:
Вакцинация не показана в период проведения специализированного противоопухолевого лечения, рецидива или прогрессирования заболевания, которое требует активного лечения. Поэтому стоит отложить вакцинацию, если в данный момент вы проходите химиотерапию, лучевую терапию или недавно прооперированы.
Вакцинироваться стоит всем пациентам, которые находятся в ремиссии или в процессе стабилизации болезни после соответствующего заключения онколога. Пациентам, которые завершили недавно противоопухолевое лечение, рекомендовано вакцинироваться не ранее чем через месяц после окончания лечения, предварительно проконсультировавшись с онкологом.
___________________________________________________________________________________________________________________
Горячая линия: важная информация!
Уважаемые пациенты и их родственники, обратите внимание:
Телефон горячей линии работает на 2 направления: как телефон линии ГБУЗ ПКОД и как выделенная линия Ситуационного центра по Коронавирусу!
При обращении по телефону 8 (924) 733-55-25 срабатывает автоматический ответ, информирующий абонентов о том, что звонок поступил в Ситуационный центр по Коронавирусу, без упоминания, что также, вы позвонили на горячую линию ПКОД.
Приносим свои извинения за временные неудобства и информируем о том, что вы в прежнем режиме по этому номеру можете проконсультироваться по вопросам оказания медицинской помощи.
Просим вас принять во внимание этот факт и использовать данный номер в привычном формате. Мы всегда рады ответить на все возникшие у вас вопросы!
___________________________________________________________________________________________________________________
Вас убивает не рак, а страх его обнаружить.
Чтобы побороть страх соблюдайте рекомендации, знайте факторы развития риска онкологических заболеваний и будьте внимательны к себе!
Как можно снизить риск возникновения раковой опухоли и что способствует ее появлению, рассказали врачи ГБУЗ "Приморского краевого онкологического диспансера".
Можно ли уберечь себя от онкологических заболеваний? Этот вопрос волнует практически всех, кто задумывается о своем будущем и беспокоится о здоровье.
Прежде всего, давайте зафиксируем, что может спровоцировать онкологическое заболевание.
Факторами риска являются:
- некачественное питание;
- наследственная предрасположенность;
- вирусные заболевания;
- паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
- курение;
- алкоголизм;
- плохая экология, радиация;
- ультрафиолетовое облучение;
- плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
- гиподинамия, лишний вес;
- частый контакт с канцерогенами.
Хотите проверить себя прямо сейчас на предрасположенность опасному заболеванию?
Пройдите тест:
- Вы курите? Да/Нет
- Злоупотребляете алкоголем? Да/Нет
- Вы страдаете лишним весом? Да/Нет
- Вы ведете активный образ жизни? Много двигаетесь? Да/Нет
- Вы загораете после 12 часов дня? Да/Нет
- Вы употребляете в пищу красное мясо/колбасы ежедневно? Да/Нет
- Вы предохраняетесь при половых контактах барьерными контрацептивами для предотвращения венерических заболеваний и вируса папилломы человека? Да/Нет
Результаты:
Если вы ответили «Нет» на все вопросы, кроме вопросов 4 и 7, значит, вы ведете здоровый образ жизни, чем максимально снижаете риск развития злокачественных опухолей.
Если вы ответили «Нет» на 3-4 вопроса (исключая вопросы 4 и 7), то ваш образ жизни можно считать относительно здоровым, но рекомендуем предпринять дополнительные меры для снижения риска развития злокачественных опухолей.
Если вы ответили «Нет» на 2 и менее вопроса (исключая вопросы 4 и 7), это серьезный повод задуматься о своем здоровье и поменять свой образ жизни в сторону более правильного и здорового.
Памятка «Как обнаружить болезнь на ранней стадии»
Не пренебрегайте этими рекомендациями! Они могут спасти вашу жизнь!
- Для женщин 18 лет и старше: посещение врача-гинеколога не менее 1 раза в год;
- Регулярно сдавайте ПАП-тест: исследование мазка с поверхности шейки матки (для женщин от 18 до 64 лет актуально сдавать анализ 1 раз в год);
- Не пренебрегайте маммографией! Женщины от 40 до 75 лет должны проходить данное исследование не реже 1 раза в 2 года;
- Для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года актуально определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови
- Анализ кала на скрытую кровь: мужчины и женщины 40-64 лет сдают анализ 1 раз в 2 года, а в возрасте 65-75 лет – 1 раз в год.
- Осмотр на выявление визуальных или иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфотических узлов рекомендуют проходить мужчинам и женщинам от 18 лет не реже 1 раза в год.
Вне зависимости от самочувствия и наличия жалоб на здоровье будьте всегда онко насторожены! Специалисты не призывают искать признаки онкологического заболевания в каждом недомогании. Но помните, что в первую очередь, при любом заболевании, врач должен его исключить!
Не стесняйтесь обращаться к врачу с подобной просьбой и настаивайте на проведении необходимых манипуляций. Помните, речь идет о вашей жизни. Боритесь за нее!
Из первых уст:
Врачи ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» о важности профилактики и регулярного прохождения скриннинговых исследований, а также о том, как снизить риск развития онкологического заболевания в условиях недоступности прохождения диспансеризации и обязательных профилактических осмотров в связи с пандемией 2020.
Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Приморского края, д.м.н. Людмила Ивановна Гурина:
В настоящее время в Приморском крае ежегодно выявляется более 10 тысяч случаев онкологии у населения. Всего под наблюдением врача-онколога находятся более 50 тысяч онкологических больных. Для того, чтобы предотвратить и снизить риски развития онкологии государство сформировало федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая продлится до 2030года. Основная задача проекта – снизить смертность от онкологии у населения. Но пандемия 2020 год внесла свои, значительные, коррективы в ход программы, остановив обязательные профилактические мероприятия и диспансеризацию населения. Примерно на 30% снизилось количество выявленных онкологических заболеваний у населения за этот год. И это пугает! Ведь это не значит, что заболевших действительно стало меньше, это значит, что мы недовыявили рак у населения из-за ситуации с COVID 19! Так что же делать? Как сейчас вы можете помочь себе? У вас есть рычаги борьбы с рисками возникновения онкологического заболевания, и вы никогда не должны забывать про них: это правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность, поддержание эмоционального здоровья. Помните об этом. Обращайте внимание на свое самочувствие, не игнорируйте сигналы организма, не бойтесь обращаться к врачу. Еще раз перечитайте, что является факторами развития онкологического заболевания (см.выше), пройдите тест из этой публикации, проанализируйте полученную информацию, сделайте соответствующие выводы и примите решение о необходимых изменениях. Помните: рак легче предупредить, чем вылечить.
Врач-онколог ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», акушер-гинеколог, Дихтяр Татьяна Николаевна:
Хочется обратить внимание всех женщин, а особенно женщин в возрасте от 18 до 64 лет, на важность ежегодного прохождения осмотра у гинеколога!
Отсутствие жалоб и отличное самочувствие не являются признаком абсолютного здоровья и залогом отсутствия патологий женской репродуктивной системы.
Согласно стандартам Российской Федерации, ежегодный осмотр у гинеколога со сдачей мазка на онкоцитологию (пап-тест, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала) является обязательным профилактическим мероприятием для женщин.
Почему это так важно? Потому что данные исследования проводятся с целью раннего выявления предраковых изменений на шейке матки, и если анализ покажет таковые, у вас будет возможность предупредить опасное заболевание с помощью консервативного лечения или микроинвазивных вмешательств. Эти меры избавят вас от неблагоприятного прогноза и предупредят развитие онкологического заболевания.
Врач-онколог ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Туманян Гарник Сасунович:
Риск развития рака толстой кишки существенно возрастает в возрасте 50 лет и старше, в том числе при отсутствии дополнительных факторов риска, причем вероятность развития рака толстой кишки удваивается с каждым прожитым десятилетием.
Рак толстой кишки относят к группе онкологических заболеваний, которые возможно предупредить при раннем и своевременном выявлении, по этому крайне важно своевременное участие в диспансерном обследовании определенных групп взрослого населения (в возрасте от 48 – 75 лет, согласно Приказу ДЗПК № 387 от 14.05. 2017 г).
Основой скрининга при раке толстой кишки, является исследование кала на скрытую кровь иммунологическим методом, это простой, доступный и эффективный метод исследования, не требующей специальной подготовки или соблюдения определенной диеты перед забором анализа. При положительном результате данного теста, пациент будет направлен на 2 этап скрининга для выполнения эндоскопического исследования, данный метод позволит выставить окончательный диагноз, провести одновременно лечебно-диагностическое манипуляции. Своевременное выявление патологии слизистой толстой кишки - залог полного излечения от страшного недуга.
_________________________________________________________________________________________________________________
Радиотерапевты ГБУЗ «Приморский краевой онкологичесий диспансер» освоили новый вид лечения - БРАХИТЕРАПИЯ в 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИИ, с применением уникального немецкого аппарата SAGINOVA.
Как рассказала заведующая радиотерапевтическим отделением Журавлева Елена Сергеевна, данный аппарат предназначен для внутриполостной лучевой терапии при гинекологических опухолях, опухолей предстательной железы, прямой кишки. Применение 3D-планирования позволяет учитывать все анатомические особенности. Метод брахитерапия в некоторых случаях может стать хорошей альтернативой хирургического лечения.
Кроме того, важно отметить то, что метод брахитерапии отвечает всем современным требованиям и является максимально безопасным для пациента. Он позволяет действовать локально и избежать целого ряда осложнений после лечения.
После «укладки» пациента ему вводятся аппликаторы и делается рентген снимок на аппарате C-дуга, который позволяет отследить геометрию источника. Далее создаётся индивидуальный план (карта) каждого пациента, позволяющий более качественно и дозиметрически спланировать распределение облучения области, требующей лечения.
Немецкий аппарат SAGINOVA поступил в распоряжение специалистов Приморского онкодиспансера в 2020 году в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Получить лечение по назначению врача-онколога ПКОД возможно по полису ОМС.
___________________________________________________________________________________________________________________
Главный врач ГБУЗ ПКОД Волков М.В.: С Наступающим Новым годом!
Уважаемые жители края!
Совсем скоро мы будем встречать Новый 2021 год и праздновать Рождество!
Это поистине волшебное время для всех нас и я от всего сердца и с большим уважением к каждому поздравляю вас с этими праздниками!
Про уходящий 2020й год много всего сказано, и он оставит о себе много воспоминаний, как хороших, так и тех, к которым мы предпочтем не возвращаться.
Но как бы то ни было, я с большой благодарностью смотрю на уходящий год, ведь он стал пусть и сложным периодом, но временем, которое показало нам наши возможности, нашу сплоченность и силу духа.
Я выражаю огромную благодарность своим коллегам и коллективу ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» за проявленную стойкость, за целеустремленность и готовность выполнять свои профессиональные обязанности в сложных, напряженных условиях, потребовавших от всех нас дополнительных сил. И мы справились!
Для нас, медицинских работников, нет ничего важнее оказания помощи людям, и не важно, что творится в мире: мы должны уметь так выстроить процесс работы, чтобы в любых условиях, каждый, кому требуется наша помощь, мог ее получить в должном объеме соответствующего качества. Это и было нашей основной задачей в 2020м году: суметь выстоять в условиях пандемии, не закрыться и продолжать работать с пациентами. Удалось ли нам? Однозначно да. А то, что мы смогли использовать сложившуюся ситуацию на благо пациентов, внедрив и развив дополнительные методы лечения и оказания помощи, служит еще одним тому подтверждением.
Сейчас мы стоим на пороге Нового года и с уверенностью смотрим вперед: наш опыт, знания и умения будут только укрепляться и развиваться на благо каждого, кто нуждается в медицинской помощи.
ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» и я лично поздравляем всех жителей Приморского края с наступающим 2021 годом! Пусть для всех нас он станет временем, которое подарит счастливые моменты, улыбки и хорошие изменения!
Будьте здоровы! Берегите себя и пусть вас окружают близкие люди!
С уважением, Главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Волков Михаил Васильевич.
___________________________________________________________________________________________________________________